Réponses

2014-05-02T17:03:00+02:00
Salut :)

G= (2x-1)²+(2x-1)(3x+5)

1/ Développer et réduire G
G= (2x-1)²+(2x-1)(3x+5)
G = (2x)² - 2 x 2x x 1 + 1² + 2x x 3x + 2x x 5 - 1 x 3x - 1 x 5
G = 4x² - 4x + 1 + 6x² + 10x - 3x - 5
G = 10x² - 3x - 4

2/Factoriser G
G= (2x-1)²+(2x-1)(3x+5)
G= (2x-1)(2x-1)+(2x-1)(3x+5)
G = (2x - 1)[(2x - 1) + (3x + 5)]
G = (2x - 1)(5x + 4)

3/Résoudre l'équation G=0
G= (2x-1)²+(2x-1)(3x+5)
G = (2x - 1)(5x + 4)

Comme ce produit est nul, alors l'un au moins de ses facteurs est nul :
2x - 1 = 0                     ou                         5x + 4 = 0
2x = 1                                                      5x = -4
x = 1/2                                                     x = -4/5

Les solutions de cette équation sont 1/2 et -4/5

J'espère t'avoir aidé(e) ! :)
Oui beaucoup, merci encore :p
Je t'en prie :)
2014-05-02T17:09:54+02:00
Bonjour
On donne l'expression G= (2x-1)au carré+(2x-1)(3x+5)
1/ Developer et reduire G
G = 4x² - 4x +1 + 6x² +10x -3x -5
G = 10x² +3x -4

2/Factoriser G
(2x-1)(2x-1 + 3x+5)
(2x-1)(5x +4)


3/Resoudre l'equation G=0

soit 2x - 1 = 0
2x = 1
x = 1/2

soit 5x +4 = 0
5x = -4
x = -4/5