Réponses

2014-05-01T22:12:04+02:00
A= 2(5x-1)² - (2+3x)(5x-1)
A=2(5x-1)(5x-1) - (2+3x)( 5x-1)                           (  5x-1) est un facteur commun d'où
A=(5x-1)[ 2( 5x-1) -(2+3x)]
A=(5x-1)( 10x -2 -2 -3x)
A=(5x-1)( 7x -4) 
2014-05-01T23:24:33+02:00
Je suis OK avec le résultat de Bouki !

A = 2(5x - 1)² - (2 + 3x)(5x - 1)
A = 2(25x² - 10x +1) - (3x +2)(5x - 1)
A = (50x² - 20x +2) - (3x + 2)(5x - 1)
A = (50x² - 20x +2) - (15x² +7x -2)
A = 50x² - 15x² -20x -7x +2 +2
A = 35x² -27x +4

Factoriser une expression, c'est l'écrire sous la forme d'un produit.
Pour factoriser le plus simple est d'identifier le facteur commun dans l'expression  
A = 2(5x - 1)² - (2 + 3x)(5x - 1)
En examinant l'expression on s'aperçoit que (5x -1) est le facteur commun. 
Voici le détail pour parvenir à factoriser :
A = 2(5x -1)(5x -1) - (3x + 2)(5x -1)
A = (5x - 1)[2(5x -1) - (3x + 2)]
A= (5x - 1)[10x -2 -3x-2]
A = (5x - 1)(7x -4)

Je vérifie si (5x-1)(7x-4) est bien égal à 35x² -27 +4
(5x-1)(7x-4) =  35x² -20x -7x +4 = 35x² -27x +4
C'est gagné !