Salut !!!
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

D= 9x²- 4+ (3x - 2)(x-3)

a. Développer et réduire D.
b. Factoriser 9x²- 4 et en déduire la factorisation de D.
c. Calculer la valeur de D avec l'expression qui paraît la mieux adaptée, lorsque:
. x =0 ; . x = -1 ; . x = 2 : 3 ; . x = 1 : 4 .

MERCI BEAUCOUP SI VOUS M'AIDER ET J'EN AI BESOIN DE VOTRE AIDE !!!!!!!!!!!! : )

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-04-29T18:33:44+02:00
A) Développer et réduire D
D = 9x² - 4 + (3x - 2) (x - 3)
D = 9x²- 4 + 3x² - 9x - 2x + 6
D = 12x² - 11x + 2

b) Factoriser 9x² - 4 et en déduire la factorisation de D
9x² - 4
= (3x)² - (2)²
= (3x + 2) (3x - 2)

D = (3x+ 2) (3x - 2) + (3x - 2) (x - 3)
D = (3x - 2) [(3x + 2) + (x - 3)]
D = (3x - 2) (3x + 2 + x - 3)
D = (3x - 2) (4x - 1)

c) Calculer la valeur de D avec l'expression qui parait la mieux adaptée
3x - 2 = 0
x = 2/3

4x - 1 = 0
x = 1/4

Les solutions sont : x = 2/3 ou x = 1/4