Pour le b tu mets sur un facteur commun :

M = (3x-1) (5x-4) + (5x-4)

L e 1er terme c’est (3x-1) (5x-4) et le 2ème c’est (5x-4)
Dans le deux termes, il y deux fois (5x-4) donc, il est le facteur commun donc

= (5x-4) (3x-1)

On supprime les deux facteurs et on n’en met un seul puisque c’est les m^mes et ensuite, on écrit ce qu’il reste dans les deux termes (3x-1)
tu comprends mieux?
tu connaît le théorème de pythagore, la réciproque du théorème de thalès?
tu doit les utiliser pour l'exercice 3 a et b
et pour le c tu doit soit calculer le cosinus, le sinus ou la tangente

Réponses

2014-04-27T18:14:42+02:00
Exercice 2

a) M = (3x -1) (5x-4) + (5x-4)
    M = 15x²-12x-5x+4+5x-4
    M = 15x²-12x


b) M = (3x-1) (5x-4) + (5x-4)
    M = (5x-4) (3x-1)

c) (3x) (5x-4) = 0

Un produit de facteurs est nul si l’un au moins des produits est nul.

   (3x) = 0                              ou (5x-4) = 0
     3x = 0                              ou 5x-4 = 0 
       x = 0 + 3                        ou 5x = 0 + 4
 
       x = 3                              ou x = - 4/5

Les solutions de l’équation sont x = 3 et x = - 4/5

d) Pour x = -2

M = (3x -1) (5x-4) + (5x-4)
M = 3x X 5x + 3x X (-4) + (-1) X 5x + (-1) X (-4)
M = (3-2) X (5-2) + (3-2) X (-4) + (-1) X (5-2) + 4
M = 1 X 3 + 1 X (-4) + (-1) X 3+4
M = 3 - 4 – 3 + 4
M = 0