Réponses

Meilleure réponse !
2014-04-27T14:17:11+02:00
Salut :)

C = (3x-5)²  -  2(3x-5)

Développer et réduire :
C = (3x-5)²  -  2(3x-5)
C = (3x)² - 2 x 3x x 5 + 5² - 2 x 3x - 2 x (-5)
C = 9x² - 30x + 25 - 6x + 10
C = 9x² + 36x + 35

Factoriser :

C = (3x-5)²  -  2(3x-5)
C = (3x - 5)(3x - 5) - 2(3x - 5)
C = (3x - 5)(3x - 5 - 2)
C = (3x - 5)(3x - 7)

Calculer C pour x = 2
:
C = (3x-5)²  -  2(3x-5)
C = (3x - 5)(3x - 7)
C = (3 x 2 - 5)(3 x 2 - 7)
C = (6 - 5)(6 - 7)
C = 1 x (-1)
C = -1

Résoudre l'équation
(3x-5)(3x-7)=0 :
(3x-5)(3x-7)=0

Comme cette équation est nulle, alors l'un au moins de ses facteurs est nul :
3x - 5 = 0                        ou                  3x - 7 = 0
3x = 5                                                  3x = 7
x = 5/3                                                  x = 7/3

Les solutions de cette équation sont 5/3 et 7/3.

J'espère t'avoir aidé(e) ! :)