Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour mon exercice de mathématique.La consigne est la suivante : Calculer la valeur de l'expression 5a² - 3a + 1 lorsque a = 3 + √2
Puis calculer 2a² - 3a + 4 lorsque a = √2 - 3
Merci d'avance !

1

Réponses

2014-04-25T18:27:01+02:00
1/
Lorsque a = 3 + √2

5a² - 3a + 1= 5 (3+
√2)² -3(3 + √2)+1
                 = 5(9+6√2+2)-9-3√2+1
                 = 5×9 -9 +30√2-3√2+10 +1
                  =27√2 +47
2/
 Lorsque a = √2 - 3
2a² - 3a + 4 = 2 (√2 - 3 )²-3(√2-3) +4

                 = 2( 2-6√2 +9) -3√2 +9 +4
                 = 4 -12√2 +18 -3√2 + 9 +4
                = -15√2 +35