Des spectateurs assistent à la << montée impossible >>, à la Bresse.
Ils ont garé leur véhicule, auto ou moto, sur un parking. Il y a en tout 65 véhicule et on dénombre 180 roues.
Quel est le nombre de motos ?
Il faut le faire avec les factorisations :) Vous pouvez m'aider ?

2

Réponses

2014-04-25T17:54:20+02:00
Nombre d'automobiles : x voitures ⇒ 4x roues
Nombre de motos : 65-x motos ⇒ 2*(65-x) roues

4x+2*(65-x) = 180
4x+130-2x = 180
2x+130 = 180
2x+130-130 = 180-130
2x = 50
x = 50/2
x = 25

Nombre d'automobiles : x = 25 voitures ⇒ 4*25 = 100 roues
Nombre de motos : 65-x = 65-25 = 40 motos ⇒ 2*40 = 80 roues
2014-04-25T17:57:07+02:00
Des spectateurs assistent à la << montée impossible >>, à la Bresse.
Ils ont garé leur véhicule, auto ou moto, sur un parking. Il y a en tout 65 véhicules et on dénombre 180 roues.
Quel est le nombre de motos
Soit x le nombre d'automobiles
Soit y le nombre de motos

x + y = 65
4x + 2y = 180

x + y = 65
y = -x + 65

4x + 2(-x + 65) = 180
4x - 2x + 130 = 180
4x - 2x = 180 - 130
2x = 50
x = 50/2
x = 25
Il y a donc 25 automobiles dans le parking

25 + y = 65
y = 65 - 25
y = 40
Il y a donc 40 motos dans le parking


Vérification
40 + 25 = 65 véhicules