Réponses

2014-04-24T20:50:54+02:00
(3x + 1)(x + 3) = 0

si ab =0 alors a = 0 ou b = 0

      3x + 1 = 0                    ou    x + 3 = 0 
      3x = -1                                      x = -3
       x = -1 : 3                             
les solutions de l'équation sont -1 : 3 et -3
J'ai pas tout compris mais merci quand même ;)
derien :) tu es en quelle classe ?
2014-04-24T20:59:10+02:00
Bonsoir,

C'est une équation-produit.

Ton terme de gauche se présente sous la forme d'un produit de deux facteurs, qui sont 3x+1 et x+3. Or, on sait que ce produit est nul. Un produit de facteurs est nul, si et seulement si l'un au moins des facteurs est nul. On en déduit que 3x+1 ou x+3 sont égaux à 0 ; de là, on obtient deux équations du premier degré :

3x+1 = 0\\
3x = -1\\
x = -\frac 13
Ou bien
x+3 = 0\\
x = -3

Et on écrit
S = \left\{-3 ; -\frac 13\right\}

Si tu as des questions, n'hésite pas ! =)