bonjour vous pouvez m'aidez je comprends rein MERCI

un commerçant augmente ses prix de 2\7 de leur montant initial
1)Si un blouson coûtait 105 euros , combien coûte t il maintenant ?
2)Un jeans coûte maintenant 58,50 euros .Quel était son ancien prix ?

2

Réponses

Meilleure réponse !
2014-04-23T21:12:13+02:00
105+ (2/7x105 )= 105 +30 = 135


soit x le prix du jean avant l augmentation
x +2/7 x = 58.50
7/7x+2/7x = 58.50
9/7x = 58.50
x = 58.50*7/9
x =45.50
2014-04-23T22:45:17+02:00
1) 105x2/7=30
105+30=135euros

2)58,50 =9/7
58,50/9= 6,50
ancien prix :
6,50 x 7 = 45,50 euros