Réponses

  • Omnes
  • Modérateur confirmé
2014-04-20T22:08:35+02:00
Salut,

a. Si on prend le chiffre 2:
-> 2
-> 2+6 = 8
-> 8 * 2 = 16
-> 16 + 9 = 25

On obtient 25 si le nombre de départ est 2, ou 5²

b. Si on prend 5
-> 5
-> 5 + 6 = 11
-> 11 * 5 = 55
-> 55 + 9 = 64

On obtient 64 si le nombre de départ est 5, 8²

c. Si on prend un nombre x au départ :

-> x
-> x + 6
-> (x+6)x
-> (x+6)x + 9

f(x) = (x+6)x + 9
f(2) = (2+6)*2 + 9 = 8*2 + 9 = 16 + 9 = 25
f(5) = (5+6)*5+9 = 11*5 + 9 = 64

d.
f(x) = (x+6)x+9 = x² + 6x + 9 = (x+3)²

e.
dans l'ordre:

f(2) = 25
f(5) = 64
f(0) = 9
f(-4) = 1
f(-8) = 25
f(2.5) = 30.25

f. Un antécédent de 1 est -4.

g. Tu peux essayer avec Geogebra.

h.
On peut prendre les nombres -12 et 6 pour obtenir 81.

i. On a : f(x) = (x+3)²
On veut que f(x) = 81
(x+3)² = 81
(x+3)² - 81 = 0
(x+3+9)(x+3-9) = 0
(x+12)(x-6) = 0
x+12 = 0
x = -12
x - 6 = 0
x = 6

Bonne soirée !