Salut ! Voici mon devoir:

Sur une brocante, Remi veut acheter un velo, il propose 70€ a un vendeur qui lui en demande 130€. Quand l'affaire s'est conclue, apres de longs marchandages, Remi dit au vendeur : << finalement tu as diminué ton prix du meme pourcentage que j'ai augmenter mon offre. >>
Combien Remi a-t-il finalement paye son velo?

1

Réponses

2014-04-20T14:46:46+02:00
Sur une brocante, Rémi veut acheter un vélo, il propose 70 € à un vendeur qui lui en demande 130 €. Quand l'affaire s'est conclue, après de longs marchandages, Rémi dit au vendeur : << finalement tu as diminué ton prix du même pourcentage que j'ai augmenté mon offre. >>
Combien Rémi a-t-il finalement payé son vélo ?


130 - 70 = 60 €
Rémi a payé son vélo 60 % moins cher que le prix initial

Le brocanteur a diminué son prix du même pourcentage que Rémi a augmenté son offre, ce qui signifie :
60 : 2 = 30 €

70 + 30 = 100 € et 130 - 30 = 100 €
100 x 30/100 = 3000/100 = 30 €
Rémi a donc acheté le vélo à 130 €, soit 30 € moins cher ou 30 % de diminution par rapport au prix proposé par le brocanteur

 30 euros sur la totalité du prix du vélo à 100 euros  : 30   = 0,3 = 30% 100