Bonsoir j'ai un exercice sur les équations les consignes sont : Résoudre les équations: 9x+15=4x-31 -9x+12=-5x+19 13x-78=9x+27. 4x-123=-6x+57. 6x-11=3x+45. 3(2x+5)=8(x-9). 9(3x-4)=5(5x-12). 4(-2x-9)=10(x+32). 2+(10x-12)=13x-(5x+17). 5-(2x-9)=8+(3x+7)

1

Réponses

2014-04-18T23:28:48+02:00
A. 9x+15 = 4x-31
   9x-4x = -31-15 donc 5x = -46 alors x = -9.2

b. -9x+12 = -5x+19 
   -9x + 5x = 19-12 donc -4x = 7 alors x = -7/4

c. 13x-78=9x+27 
   13x - 9x =27 + 78 donc 4x = 105 alors x = 105/4 ou 26.25

d. 
4x-123=-6x+57
  4x + 6x = 123 +57 donc 10x = 180 alors x = 18

e. 
6x-11=3x+45
   6x - 3x = 11+45 donc 3x = 56 alors x = 56/3

f. 3(2x+5)=8(x-9)
On développe 6x + 15 = 8x - 72 
6x - 8x = -15-72 donc -2x = -87 alors x = 87/2 ou 43.5

g. 9(3x-4)=5(5x-12)
On développe 27x - 36= 25x - 60
27x - 25x = 36 - 60 donc  2x = -24  alors x = -12

h. 4(-2x-9)=10(x+32)
On développe -8x -36 = 10x + 320
-8x-10x = 36+320 donc -18x = 356 alors x = -179/9

i. 2+(10x-12)=13x-(5x+17)      ATTENTION AU CHANGEMENT DE SIGNE -()
10x - 10 = 8x - 17 donc 10x - 8x = 10 - 17 donc 2x = -7 alors x = -3.5

j. 5-(2x-9)=8+(3x+7)
14 - 2x = 15 + 3x donc -2x -3x = -14+15 donc -5x = 1 alors x = -1/5 ou -0.2

Voilà :)