Bonjour es-ce que vous pouvez m'aider ?

1) -2 est-il solution de l'inéquation 3x + 12 < 4 -2x ?
2) -2 est-il solution de l'équation (x - 2)(2x + 1) =0 ?
3) -2 est-il solution de l'équation x³ + 8 =0 ?
4) Le couple (-2 ; 1) est-il solution du système 2x + 3y = -1
x + 5y =3
?

2

Réponses

Meilleure réponse !
2014-04-18T22:02:09+02:00
Il faut que tu remplace x par -2 dans la première ce qui te donne : 
3 * (-2)  + 12 = 6 et 4 - 2 * (-2) = 8 donc 3*(-2)+12 < 4-2*(-2) donc -2 est solution. 

De même pour la deuxième : 
(-2 - 2)(2*(-2)+1) = (-4)*(-3)=12 Donc -2 n'est pas solution puisque lorsque tu remplace par -2 ton équation n'est pas égale à 0

Pour la troisième : 
(-2)^3 + 8 = (-8) + 8 = 0 Donc -2 est solution de l'équation 

Pour la quatrième : 
2*(-2) + 3*1 = -1 donc le couple (-2,1) est solution 

(-2) + 5*1= 3 donc le couple (-2,1) est solution. 

Voilà, si tu as besoin de précision n'hésite pas à m'envoyer un message.
2014-04-18T22:12:58+02:00
Il suffit de remplacer l'inconnu soit x ou y par les nombres donnés 

1) 3*-2 +12 = -6+12=6
 et 4-2*-2 = 4+4=8        Les 2 parties de l'inéquation ne sont pas égales donc -2 n'est pas solution de l'inéquation 

2)  (-2-2)*(2*-2+1) = -4*-3= 12 or 12 n'est las égale à 0 donc -2 n'est pas solution de l'inéquation 

3) (-2)^3+8= -8+8 =0 [attention à bien mettre -2 entre parenthèse  pour que le cube porte sur -2 et non 2 ] comme l'inéquation vaut 0 quand x vaut -2, -2 est bien solution de l'inéquation

4) le couple (-2;1) correspond a un nombre de coordonnée comme (x;y), il suffit donc de remplacer x et y dans l'équation par -2 et 1 respectivement.
2*-2+3*1 == -4+3 =-1
-2+5*1=3 
les résultas obtenus correpondent aux résultats attendus pour que le système soit
vérifiée donc le coup´le(-2;1) est solution du système.