Un commerçant achète 600 litres de jus de pomme à 0,80 € le litre. Il vend ce jus dans des bouteilles de 1,5 litres au prix de 2,10 €. Calculer le bénéfice réalisé par le commerçant puis l’exprimer sous la forme d’un pourcentage.

2

Réponses

2014-04-17T21:43:05+02:00
600x0.8 =480e pour les achats
600/1.5 = 400 pour le nombre de bouteilles
400x2.10=840 pour la vente
840-480 = 360e de bénéf
2014-04-17T21:45:13+02:00
Bonsoir

Un commerçant achète 600 litres de jus de pomme à 0,80 € le litre. Il vend ce jus dans des bouteilles de 1,5 litres au prix de 2,10 €. Calculer le bénéfice réalisé par le commerçant puis l’exprimer sous la forme d’un pourcentage.

- Prix payé par le commerçant : 0.8 x 600 = 480 €
- 60000 (cl)  : 150 (cl) = 400 bouteilles
- Montant de la vente = 400 x 2.1 = 840 €
- Bénéfice = 840 - 480 = 360€
36000/480 = 75%