en cherchant un cadeau pour l'anniversaire d'un ami , laetitia entre dans un magasin de vetements. elle remarque que toutes les cravates sont au meme prix ainsi que toutes les chemises et qu'une cravate coute les 2/3 du prix d'une chemise.
elle pense d'abord acheter 2 cravates et 3 chemises pour 156 euro . finalement elle se decide pour 3 cravates et 2 chemises. combien va-t-elle depenser ?

Je peux avoir une réponse bien détaillée pour pouvoir comprendre

1

Réponses

2014-04-16T22:59:27+02:00
En cherchant un cadeau pour l'anniversaire d'un ami, Lætitia entre dans un magasin de vêtements. Elle remarque que toutes les cravates sont au même prix ainsi que toutes les chemises, et qu'une cravate coute les 2/3 du prix d'une chemise.
Elle pense d'abord acheter 2 cravates et 3 chemises pour 156 €. Finalement elle se décide pour 3 cravates et 2 chemises. Combien va-t-elle dépenser ?

Soit x la chemise et 2x / 3 la cravate
Donc, mise en équation :
3x + 4x / 3 = 156
9x + 4x = 468
13x = 468
x = 468/13
x = 36
Une chemise coûte : 36 €

36 x 2/3 = 24
Une cravate coûte : 24 €

24 x 3 = 72 €
3 cravates coûtent : 72 €

36 x 2 = 72 €
2 chemises coûtent : 72 €

72 + 72 = 144 €
Lætitia va dépenser : 144 €