Réponses

2014-04-15T18:33:33+02:00
A=(5x-2)(3x+1)-(3x+1)²

a) développement et reduire A 
A=(5x-2)(3x+1)-(3x+1)²
=15x²+5x-6x-2-(9x²+6x+1)
=15x²-x-2-9x²-6x-1
=6x²-7x-3

b) calculer A pour x= -2
A=6x²-7x-3
=6*(-2)²-7*(-2)-3
=6*4+14-3
=24+14-3
=35

c) factoriser A 
A=(5x-2)(3x+1)-(3x+1)²
=(5x-2)(3x+1)-(3x+1)(3x+1)
=(3x+1)[5x-2-(3x+1)]
=(3x+1)(5x-2-3x-1)
=(3x+1)(2x-3)

d) résoudre l'équation A = 0
A=(3x+1)(2x-3)=0
3x+1=0 ou 2x-3=0
3x=-1    ou 2x=3
x=-1/3   ou x=3/2
Meilleure réponse !
2014-04-15T18:39:27+02:00
Salut :)

A=(5x-2)(3x+1)-(3x+1)²

a) développement et réduire A

A = (5x-2)(3x+1) - (3x+1)²
A = 5x x 3x + 5x x 1 - 2 x 3x - 2 x 1 - ((3x)² + 2 x 3x x 1 + 1²)
A = 15x² + 5x - 6x - 2 - (9x² + 6x + 1)
A = 15x² + 5x - 6x - 2 - 9x² - 6x - 1
A = 6x² - 7x - 3

b) calculer A pour x= -2

A = (5x-2)(3x+1)-(3x+1)²
A = 6x² - 7x - 3
A = 6 x (-2)² - 7 x (-2) - 3
A = 6 x 4 + 14 - 3
A = 24 + 14 - 3
A = 35

c) factoriser A

A = (5x-2)(3x+1)-(3x+1)²
A = (5x - 2)(3x + 1) - (3x + 1)(3x + 1)
A = (3x + 1)[(5x - 2) - (3x + 1)]
A = (3x + 1)(5x - 2 - 3x - 1)
A = (3x + 1)(2x - 3)

d) résoudre l'équation A = 0

A = (5x-2)(3x+1) - (3x+1)² = 0
A = (3x + 1)(2x - 3) = 0
Comme ce produit est nul, alors l'un au moins de ses facteurs est nul :
3x + 1 = 0                  ou                    2x - 3 = 0
3x = -1                                              2x = 3
x = -1/3                                             x = 3/2

Les solutions de cette équation sont -1/3 et 3/2

J'espère t'avoir aidé(e) ! :)