Svvp aidez moi je n'y arrive pas c'est un DM noté !

1) Consigne : Suprimer les parenthèses, puis réduire chaque expression :
A= (a+b)-(a-b)+(-a-b)+(-a+b)
B= (x+5)-x-2-(-x-4)+(x-1)
C= 3-(a+b)-a-b-3+(3-a-b)

2) Consigne : Développer, puis réduire chaque expression.
A= 3(x+2)-x+1
B= -4(-3x-1)-(4x+7)
C= -7(6x+3)+3(x+2)+2(x-1)

3) Consigne : Développer, puis réduire chaque expression.
⇒ (7x-3)(6x+1); ⇒ (2x+3)(3-2x);
⇒(-2-9x)(-4y-1); ⇒ (-10-3a)(2a-9).
Merci d'avance !

1
2 A 3x +6-x+1 = 2x +7 B 12x +4-4x+7=8x+11 C -42x-21-3x+6+2x-2=37x-17
42x + 7x - 18x -3= 49x - 18x -3=31x-3
8y + 2 +36xy + 9x
6x-4x+9-6x=-4x+9
ne tiens pas compte des 2 dernières réponses

Réponses

Meilleure réponse !
2014-04-15T14:58:55+02:00
Bonjour

1) Consigne : Suprimer les parenthèses, puis réduire chaque expression :
A= (a+b)-(a-b)+(-a-b)+(-a+b)
A = a +b -a +b -a-b-a+b
A = -2a +2b

B= (x+5)-x-2-(-x-4)+(x-1)
B = x+5 -x - 2 +x +4 +x -1
B = 2x +6

C= 3-(a+b)-a-b-3+(3-a-b)
C =3 - a -b -a -b -3 +3 -a -b
C = -3a -3b +3

2) Consigne : Développer, puis réduire chaque expression.
A= 3(x+2)-x+1 =3x +6 - x +1 = 2x +7
B= -4(-3x-1)-(4x+7) = 12x +4 -4x -7 = 8x -3
C= -7(6x+3)+3(x+2)+2(x-1) = - 42x -21 + 3x +6 +2x -2 = - 37x  - 17

3) Consigne : Développer, puis réduire chaque expression.
⇒ (7x-3)(6x+1);   42x² +7x -18x -3 = 42x² - 9x -3
⇒ (2x+3)(3-2x);  6x - 4x² +9 - 6x = -4x² +9
⇒(-2-9x)(-4y-1);  8y +2 + 36xy + 9x = 36xy + 9x + 8y + 2
  ⇒ (-10-3a)(2a-9).
= -20a +90 - 6a² + 27a = -6a² +7a +90