Vous pouvez m'aidez svp ? :
On considère l'expression :
A = (4x-1)² - (2x+4)(4x-1)

1) Développer, réduire et ordonner l'expression A
2) Factoriser A
3) Résoudre l'équation (4x-1)(2x-5) = 0
4) Calculer l'expression A lorsque x= 1 puis lorsque x= √2
3

SVP aidez moi c'est pour demain surtout pour la question 4) ! Merci

1
il ne manque pas un chiffre dans ton enoncé? A = (4x-1)² - (2x+)(4x-1) ?
ah oui c'est (2x+4) je vais modifier merci !
ok :)

Réponses

2014-04-14T19:00:58+02:00
Bonsoir

A = (4x-1)² - (2x+4)(4x-1)

1) Développer, réduire et ordonner l'expression A
A = 16x² - 8x +1 - 8x² - 2x + 16x -4
A = 8x² + 6x  -3

2) Factoriser A
(4x -1)(4x -1 - 2x -4)
(4x -1)( 2x -5)

3) Résoudre l'équation (4x-1)(2x-5) = 0
soit 4x -1 = 0
4x = 1 et x = 1/4
soit 2x -5 = 0
2x = 5 et x = 5/2

4) Calculer l'expression A lorsque x=  1/3  puis lorsque x= √2

       pour x = 1/3
(4/3 -1)(2/3 -5)
(4/3 - 3/3)( 2/3 - 15/3)
1/3 x - 13/3 = -13/9                

pour x = √2
(4√2 -1)(2√2 -5)
8√4 - 20√2 - 2√2 +5
16 - 20√2 -2√2 +5
21 -22√2