Bonjour je suis en 5 ème et j'ai un dm urgent celui qui m'aidera je m'arrangerait pour lui donner 20 point de plus ! alors s'il vous plaît aidez moi
c'est l'exercice 12 (ps si à des endroit vous y arrivez pas tant pis)

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-04-13T10:24:43+02:00
Bonjour

- Nombre de livres prêtés sur la période
61 +121+ 42 +59 +82 = 365
- Nombre moyen = 365 : 5 = 73

- Tarif pour 5 livres
tarif A = 0.9 x 5 = 4.50 €
tarif B = 0.5 x 5 = 2.5 + 10 = 12.50€

- Pour 10 livres
tarif A = 10 x 0.9 = 9€
tarif B = 10x 0.5 = 5 +10 = 15€

- Pour 20 livres
tarif A = 0.9 x 20 = 18 €
tarif B = 0.5 x 20 +10 = 20€

- Pour 35 livres
tarif A = 0.9 x 35 = 31.50 €
tarif B = 0.5 x 35 +10 = 27.50€

- Pour x livres
tarif A = 0.9 x
tarif B = 0.50 x +10

Je te laisse faire le graphique
le tarif plein est proportionnel au nombre de livres empruntés, le tarif abonné ne l'est pas.

Nombre de livres pour lesquels le tarif est le même
0.9x = 0.5x +10
0.9x -0.5x = 10
0.4x = 10
x = 25
Pour 25 livres, les tarifs sont équivalents

10 € représentent 80% du prix de l'année précédente
(10 x 20)/80 = 2.50€
la cotisation précédente était de 12.50 €