Un vendeur commercialise des farfums et recoit un fixe de 170€. le tableu ci-dessous indique la rémunération r reçue par ce vendeur (en €) suivant le nombre x de flacons de parfums vendus .


X : nombre de flacons vendus 0 10 20 30 40 50

r : rémunération (en€) 170 195 220 245 270 295

1)recopier le tableau et faites une représentation graphique ?

Par une lecture du graphique, estimer combien vous devez vendre de parfum pour 262.50€

2) om admet que la fonction est une fonction de la forme y=ax + b


retrouvez la fonction et précisez combien est vendu le parfum à l'unité.


3) En déduire le nombre x de flacons vendus pour 262.50€


1

Réponses

2014-04-10T15:52:03+02:00
1) D'après le graphique, il faut vendre 37 parfums. (Graphique ci-joint)

2) y=ax+b
Pour x=0 y=170 donc 170=0*a+b ⇒ b=170
Pour x=50 y=295 donc 295=50*a+170 ⇒ 50a=295-170 donc a=125/50=2,5
Donc y=2,5x+170
Le parfum est vendu 2,5 € à l'unité.

3) 262,5=170+2,5x
⇔2,5x=262,5-170=92,5
⇔x=92,5/2,5=37