Réponses

Meilleure réponse !
2014-04-09T09:38:10+02:00
A.
(x+1)² = 9
(x+1)² - 9 = 0
(x+1)² - 3² = 0
On reconnait une identité remarquable de la forme a²-b² = (a-b)(a+b) avec a = x+1 et b = 3

(x+1+3)(x+1-3) =0
(x+4)(x-2) = 0
Pou que le produit soit égal à 0 il suffit qu'un des termes soit égal à 0, donc
x+4 = 0 ou x-2 = 0
x = -4 ou x =2
L'aquation admet deux solutions x = -4 et x = 2

b. x² + 1 = 9
x² = 9-1
x² = 8
x =-V8 ou x = V8  (V se lit racine de)
l'équation admet deux solutions x = -V8 et x = V8