Bonjour, J'ai un DNS de Maths et je n'arrive pas à faire un exercice.

Le voici : On donne l'expression G = (16 - 25x ²) - 3 (4 - 5x) (3x + 9)

a) Développer et réduire l'expression G

b) On poseH=16-25x². Ecrire H sous la forme d'un produit de facteurs.

c) En déduire une factorisation de l'expression G.

Je pense avoir réussi les deux premieres questions mais la derniere je n'y arrive pas, j'ai besoin d'une réponse assez rapide merci

2

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-04-07T20:01:22+02:00
On donne l'expression G = (16 - 25x ²) - 3 (4 - 5x) (3x + 9)    
          
a) Développer et réduire l'expression G               
G = (16 - 25x ²) - 3 (4 - 5x) (3x + 9)
=16-25x²-3(12x-15x²+36-45x)
=16-25x²-36x+45x²-108+135x
=20x²+99x-92

b) On poseH=16-25x². Ecrire H sous la forme d'un produit de facteurs.               
H=(4-5x)(4+5x)

c) En déduire une factorisation de l'expression G.

G=(4-5x)(4+5x)-3(4-5x)(3x+9)
=(4-5x)(4+5x-9x-27)
=(4-5x)(-4x-23)

Meilleure réponse !
2014-04-07T20:09:41+02:00
On donne l'expression G = (16 - 25x ²) - 3 (4 - 5x) (3x + 9)    
          
a) Développer et réduire l'expression G               
G = (16 - 25x ²) - 3 (4 - 5x) (3x + 9)
G = 16 - 25x² - 3 (12x + 36 - 15x² - 45x)
G = 16 - 25x² - 36x - 108 + 45x² + 135x
G = 20x² + 99x - 92

b) On pose H = 16 - 25x². Écrire H sous la forme d'un produit de facteurs
H = 16 - 25x²             
H = (4 + 5x) (4 - 5x)

c) En déduire une factorisation de l'expression G.

G = (4 + 5x) (4 - 5x) - 3 (4 - 5x) (3x + 9)
G = (4 + 5x) (4 - 5x - 9x - 27)
G = (4 + 5x) (-13x - 23)