Un commerçant augmente les prix de tous ses articles de 4%.
1. Un lecteur blue-ray coûte, avant augmentation 80e. Combien coûtera-t-il après augmentation ?,

2. Un téléviseur coûte, après augmentation, 468e. combien coûtait-il avant augmentation ?

1

Réponses

2014-04-06T20:00:12+02:00
Le lecteur avant augmentation coûte 80 €, avec une augmentation de 4%, il coûtera
80 € X 4/100 = 3,20 € donc 80 € + 3,20 € = 83,20 €
un téléviseur après augmentation coûte 468 € donc son prix avant l'augmentation était de :
468 € X4/100 = 18,72 € ------- 468 € - 18,72 = 449,28 €
pour moi ca serait: 80x4=320
320:100=3.2 80+3.2=83.2 468x4=18.72 468-18.72=449.28