PLUS DE TEXTE QUE DE QUESTIONS
a)
les trois amis utilisent la voiture de Luc. Le réservoir de cette voiture contient 60L. La jauge indique qu'il n'y a qu'un quart du réservoir rempli. Luc décide de faire le plein. Combien devra payer Luc, sachant qu'il utilise du sans plomb à 1,30 euros le litre?
b) Anne et Maud décident de payer chacune deux cinquième du prix du carburant acheté par Luc. Combien récupérera Luc?
c) Le trajet à effectuer est de 260 km. Le départ a lieu a 7h30. Au bout d'1h30, ils ont parcouru 120 km. Ils font une pause de 45 min. Si leur déplacement est uniforme , et s'ils font plus d’arrêt, à quelle heure arriveront-ils sur leur lieu de vacances?
d) Les trois amis louent une planche à voile. Luc l'utilise 9 jours, Anne 12 jours et Maud 3 jours. le prix total de la location est de 180 euros. Chacun paie proportionnellement à la durée d'utilisation. Calculer la part de chacun.
e) Lors du retour, Luc s'aperçoit que le sans plomb coute 1,26 euros. Calculer le pourcentage de baisse sur le litre sans plomb.

2
s'il te plait marie00 en plus tu fais parti du top 4
je suis en train de le faire il ne me manque plus que le d et le e patiente encore un peu :)
voila c'est terminer :)
merciiiiii tu ma beaucoup aider : je te mettrai ma note en commentaire
de rien oui je l'attendrai :p

Réponses

2014-04-05T19:10:09+02:00
A) 1/4 du réservoir est déjà remplis donc 1/4 de 60L donc (1/4)*60=15L. le reservoire est remplis de 15L et il manque 60L-15L=45L pour faire le plein.
on a 1L=1.30 donc pour 45L on a 45L*1.30=58.50€. donc il faut 58.50€ pour faire le plein.
b) Anne et Maud paie chacun 2/5 du prix donc Luc lui ne paiera que 1/5 du prix donc il paie (1/5)*58.50=11.70€.

c) 260-120=140 donc il leur manque 140 km pour arriver

1H30=90min--------->120km                       (140*90)/120=105
          105min <----------140km
donc pour parcourir encore 140km il faut 105 min soit  encore 1H45
donc en additionnant le temps ou il on parcourut 120 km donc 1H30, leur temps de pause 45 min et le temps restant du trajet 1H45 on obtient 1H30+1H45+0H45=4H
donc il leur faut un total de 4H de voyage. le départ était à 7H30 donc 7H30+4H=11H30 donc il arriveront a leur lieu de voyage a 11H30

d) 12x+9x+3x=180
     24x=180
         x=7.5
donc le prix pour une journé est de 7.50€
donc Luc paie 7.50€*9=67.5€
          Anne paie 7.50€*12=90€
          Maud paie 7.50€*3=22.5€
e) 100%---------->1.30E      donc (1.26*100)/1.30= ~96.9
    96.9% <-----------1.26

100%-96.9%=3.1%
donc il y a une baisse de 3.1%
Meilleure réponse !
2014-04-05T19:10:53+02:00
Bonsoir

a) les trois amis utilisent la voiture de Luc. Le réservoir de cette voiture contient 60L. La jauge indique qu'il n'y a qu'un quart du réservoir rempli. Luc décide de faire le plein. Combien devra payer Luc, sachant qu'il utilise du sans plomb à 1,30 euros le litre?
- la jauge contient : 60 : 4 = 15 l
- il faudra en acheter : 60 -15 = 45 l
- prix : 45 x 1.30 = 58.5€

b) Anne et Maud décident de payer chacune deux cinquième du prix du carburant acheté par Luc. Combien récupérera Luc?
Anne paiera : 58.5 x 2/5 = 23.40 ainsi que Maud soit  46.80 €. Luc paiera : 58.5 - 46.8 = 11.70 €

c)  Le trajet à effectuer est de 260 km. Le départ a lieu a 7h30. Au bout d'1h30, ils ont parcouru  120 km. Ils font une pause de 45 min. Si leur déplacement est uniforme , et s'ils font plus d’arrêt, à quelle heure arriveront-ils sur leur lieu de vacances?
- Ils font 120 km en 90 minutes
- pour 260 km, ils mettront : (260 x 90) 120 = 195 minutes soit 3h 15 minutes
- ils arriveront à 7h30 + 3h 15 + 45 min = 11h 30 minutes

d) Les trois amis louent une planche à voile. Luc  l'utilise 9 jours, Anne 12 jours et Maud 3 jours. le prix total de la location est de 180 euros. Chacun paie proportionnellement à la durée d'utilisation. Calculer la part de chacun.
- pour  24 jours, le prix est de 180 €, soit 7.5€jour
- luc  = 67.50 €, Anne 90 € et maud 22.50 €
-
e) Lors du retour, Luc s'aperçoit que le sans plomb coute 1,26 euros. Calculer le pourcentage de baisse sur le  litre sans plomb.


1.30 - 1.26 = 0.04
baisse = 4/1.30 = 3.07%