Réponses

2014-04-05T11:47:43+02:00
x²-(3x+1)² 

Cette expression est de la forme a
²-b² avec a = x et b = 3x+1
Rappel : a²-b² = (a+b)(a-b)

x
²-(3x+1)² = (x+3x+1)(x-3x-1)
(4x+1)(-2x-1) = 0

Pour que le produit d'une multiplication soit nul, il suffit qu'au moins l'un de ses facteurs soit nul ; par conséquent :

4x+1 = 0
4x = -1
x = -1/4

ou

-2x-1 = 0
-2x = 1
x = 1/(-2)
x = -1/2
Meilleure réponse !
2014-04-05T11:49:52+02:00
Salut :)

x²-(3x+1)² = 0
(x - (3x + 1))(x + (3x + 1)) = 0
(x - 3x - 1)(x + 3x + 1) = 0
(-2x - 1)(4x + 1) = 0

Comme ce produit est nul alors l'un au moins de ses facteurs est nul :
-2x - 1 = 0                                ou                          4x + 1 = 0
-2x = 1                                                                 4x = -1
x = 1/-2                                                                x = -1/4


Les solutions de cette équations sont -1/2 et -1/4, soit -0.5 et -0.25

J'espère t'avoir aidé(e)! :)