On donne F = (3x-5)²-(3x-5)(2x+5)

1) Factoriser F
2) Résoudre l'équation (3x-5)(x-10)=0
3) Calculer F pour x = \sqrt{3}. On donnera le résultat sous la forme a + b\sqrt{c} (a,b et c étant 3 nombres entiers relatifs et c le plus petit possible).

2
3) Pour x= ? car je n'arrive pas à afficher la bonne forme.
Pour x c'est la racine carré de 3, je ne sais pas comment on fait les racines carrées, désolé :s
Pas de soucis :)
Le problème, c'est que j'arrive à factoriser, le 2) j'ai réussi à le faire mais je suis pas sûr mais par contre quand je calcule pour le 3 je ne trouve pas le même résultat avec le calcul factorisé qu'avec le résultat initial ... Et j'ai refait plusieurs fois l'exercice, c'est toujours le même résultat ...

Réponses

Meilleure réponse !
  • Utilisateur Brainly
2014-04-02T18:59:56+02:00
1) Factorisation:

F= (3x-5)² - (3x-5) (2x+5)
F= (3x-5) (3x-5 -2x -5)
F= (3x-5) (x-10)

2) Résolution:

F= 0
(3x-5) (x-10) = 0

On applique la règle du produit nul:

3x-5 = 0   ou   x-10 = 0
x= 5/3      ou     x= 10

3) Pour x=√3

F= (3x-5) (x-10)
F= (3√3 -5) (√3 -10)
F= 9 -30√3 -5√3 +50
F= 59 -35√3 

Voilà ! J'espère t'avoir aidé(e) ! :)

Merci beaucoup, j'ai compris mon erreur :)
2014-04-02T19:04:19+02:00
1) (3*-5)²-(3*-5)(2*+5)
(3*-5)(3*-5)-(3*-5)(2*5)
(3*-5)[3*-5-2*5]
(3*-5)
[-15-10]
3*-5(-25)