Réponses

2012-11-09T20:13:39+01:00

le principe d'une telle équation est d'isoler tous les termes en a d'un coté, les termes indépendants de l'autre.

13 - 3*(-a) -3*3 = 5*3 - 5* a + 2 ( distribution des coefficients devants les parenthèses)

<=> 3a + 5a = -13 + 9 +15 - 2 ( j'effectue les multiplications, puis je mets d'un coté ou de l'autre, en changeant de signe lorsque je change de coté)

 

<=> 8a = 9 <=> a = 9/8

Meilleure réponse !
2012-11-09T20:30:20+01:00

13+3a-9=15-5a+2

<=> 3a+5a=17-4

<=> 8a=7 donc a=13/8=1.625