Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-04-01T18:50:50+02:00
Résolutions:

a)
x + y = 5
2x + 3y = 13

x = 5 -y
2 (5-y) +3y = 13

x= 5 -y
10 -2y +3y = 13

x= 5 -y
y= 13 -10

y= 3
x= 5 -3

x= 2
y= 3

2)
x -2y = 0
3x -5y = -8

x= 2y
3(2y) -5y = -8

x= 2y
6y -5y = -8

x= 2y
y= -8

y= -8
x= 2(-8)

x= -16
y= -8

Voilà ! J'espère t'avoir aidé(e) ! :)
2014-04-01T19:16:06+02:00
X+y=5
2X+3Y=13
c'est unsysteme d'equation a deux inconnues  nou devons multiplier la première equation par -2 pour eliminer X pour trouver la valeur de Y ensuite on renplace Y dans l'une des equations pour trouver la valeur de Y qui nous donne:
-2X -2Y = -10 (1)
2X + 3Y = 13 (2)
additionant (1) + (2) cela nous donne:
Y= 3.
Maintenant portant Y=3 dans la relation (1) pour trouver la valeur de X qui nous donne:
-2X -2Y = -10
[ -2X -2( 3 ) ] = -10
[ -2X -6]         = -10
chassons les []
-2X - 6 = -10
groupons les termes semblables ce qui nous donne:
-2X = -10+6
-2X = -4
multiplions par -1 ce qui nous donne:
2X = 4
ce qui implique X = 4/ 2  = 2,
les valeures sont : X= 2 et Y=3.