Réponses

2014-04-01T18:29:41+02:00
Bonsoir,

Ex 1
1)Cela revient à remplacer, dans l'expression, x par la valeur choisie, et à calculer.
h\left(0\right) = -6\times 0 = 0\\ h\left(-5\right) = -6\times \left(-5\right) = 30\\ h\left(\frac 23\right)  = -6\times \frac 23 = -4

2)C'est exactement la même chose. Simplement, la question est formulée différemment ! :p
h\left(-1\right) = -6\times \left(-1\right) = 6\\
h\left(3{,}5\right)  = -6\times 3{,}5 =- 21

3)Cela revient à résoudre des équations, afin de trouver le nombre qui, si on calcule son image par h, donne ce résultat.
f\left(x_1\right) = 24
\\-6x_1 = 24\\
x_1 = \frac{24}{-6} = -4
f\left(x_2\right) = -42\\
-6x_2 = -42\\
x_2 = \frac{-42}{-6} = 7
h\left(x_3\right)  = -\frac 34\\
-6x_3 = -\frac 34\\
x_3 = \frac{-\frac 34}{6} = -\frac 18

Ex 2
a)
Comme g est linéaire, on a :
g\left(\frac 12\times 3\right) = \frac 12 g\left(3\right)\\
g\left(1{,}5\right) = \frac 42 = 2
b)De même :
g\left(2\times 3\right) = 2\times g\left(3\right) = 2\times 4 = 8
c)On a également :
g\left(6+1{,}5\right) = g\left(6\right)+g\left(1{,}5\right) = 8+2 = 10

Si tu as des questions, n'hésite pas ! =)