Le nouveau forfait mensuel telephonnique mobile est le suivant 9 euros par mois 15 euros par heure de communication
l'operateur propose de faire payer 12 euros l'heure vers les 3 numeros preferes
une cliente a telephonner 5 heures ce mois ci dont 2 heures vers ses trois numeros quel est le motnt de sa facture?
un client a reçu une facture de 93 euros sachant qu'il a telephonner 2 heures vers ses 3 numeros preferés combien de temps as-t-il telephonne ce mois ci?

2

Réponses

2014-03-30T20:15:48+02:00
Bonsoir
le nouveau forfait mensuel telephonnique mobile est le suivant 9 euros par mois  15 euros par heure de communication
l'operateur propose de faire payer 12 euros l'heure vers les 3 numeros preferes
une cliente a telephonner 5 heures ce mois ci dont 2 heures vers ses trois numeros quel est le motnt de sa facture?
(5 x 15) +(2 x 12) + 9 = 75 + 24 +9 = 108€

un client a reçu une facture de 93 euros sachant qu'il a telephonner 2 heures vers ses 3 numeros preferés combien de temps as-t-il telephonne ce mois ci?

93 - ( 2x 12) = 93 - 24 = 69€
69 -9 = 60
60/15 = 4
elle a téléphoné 4 h


2014-03-30T20:37:20+02:00
Bonsoir
Forfait mensuel = 9 euros 
Heure communication = 15 euros 
Heure communication vers 3 N° préférés = 12 euros seulement 
Une cliente téléphone 5 heures DONT  2 heures vers ses N) préférés , elle paiera
    9 euros  d'abonnement
 + 3 heures normales (à 15 euros de l'heure ) soit 45 euros 
 + 2 heures N° préférés ( à 12 euros de l'heure ) soit 24 euros 
TOTAL Facture = 9 + 45 + 24 = 78 euros 
Pour le second cas 
On appelle T le temps de communication au tarif normal , on obtient donc
9 + 2(12) + x(15) = 93  soit
15x + 33 = 93 
x = (93 - 33)/15 = 4 heures de communications à 15 euros de l'heure