Grand-mère Jeanne dit à Killian: " Lorsque j'avais ton âge, je comptais les lapins, les poules et les canards. Il y avait 51 têtes, 132 patteset 2 fois plus de poules que de canards. Saurais-tu dire combien il y avais de poules, de canards et de lapin? "

On appelle x le nombre de canards.

1. Exprime en fonction de x le nombre de poules, puis le nombre de pattes de poules.

2. Exprime en fonction de x le nombre de lapins , puis le nombre de pattes de canards.

3. Ecrit une équation en untilisant le nombre de pattes de qu'il y a au total.

4. Résous cette équation.

5. Réponds à la question posée par Grand- lère Jeanne.

Merci de m'aidez :)

2

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-03-30T15:56:10+02:00
X = les canards
2x  =les poules
51-3x = les lapins

2x =pattes de canards
2*2x = pattes de poules
4(51-3x) = 204-12x = pattes de lapins

3) 2x+4x+204-12x = 132

4) -6x =-204+132
    -6x = -72
     x = 12

5) il y a 12 canards
   ..........24 poules
   ..........15 lapins
Meilleure réponse !
2014-03-30T16:03:06+02:00
Bonjour

Grand-mère Jeanne dit à Killian: " Lorsque j'avais ton âge, je comptais les lapins, les poules et les canards. Il y avait 51 têtes, 132 patteset 2 fois plus de poules que de canards. Saurais-tu dire combien il y avais de poules, de canards et de lapin? " On appelle x le nombre de canards.


poules + canards = 3x
lapins = y
3x +y = 51
6x +4y = 132

- 12x - 4y = - 204
     6x + 4y = 132

-6x = - 72
x = 12
il y avait 12 canards et 24 poules


36 + y = 51
y = 51 - 36
y = 15
il y avait 15 lapins

12 + 24 +15 = 51 têtes
36 x 2 = 72 et 15 x 4 = 60
72 + 60 = 132 pattes