Réponses

2014-03-30T13:46:45+02:00
Salut :)

7x - 3 = 2x + 6
7x - 3 - 2x = 6
5x = 6 + 3
5x = 9
x = 9/5

3(x - 1) - 2 = -(x + 1)
3x - 3 - 2 = -x - 1
3x - 5 = -x - 1
3x - 5 + x = -1
4x = -1 + 5
4x = 4
x = 4/4
x = 1

9 - (2 - 3x) = 5x + 1
9 - 2 + 3x = 5x + 1
7 + 3x = 5x + 1
7 = 5x + 1 - 3x
7 - 1 = 2x
6 = 2x
x = 6/2
x = 3

4 - 2(3x + 16) = 9x - 4(7 - 2x)
4 - 6x - 32 = 9x - 14 + 8x
-6x - 28 = 17x - 14
-28 = 17x - 14 + 6x
-28 + 14 = 13x
-14 = 13x
x = -14/13

3/4x - 5 = 7
3/4x = 7 + 5
3x = 12 x 4
x = 48/3
x = 16

2x/3 - 5/6 = 3x/2
4x/6 - 5/6 = 9x/6
-5/6 = 9x/6 - 4x/6
-5/6 = 5x/6
x/6 = -5 : 5/6
x/6 = -1/6
x = -1

(2x + 3)(3x - 5) = 0
Comme ce produit est nul, alors l'un au moins de ses facteurs est nul :
2x + 3 = 0                                ou                      3x - 5 = 0
2x = -3                                                              3x = 5
x = -3/2                                                             x = 5/3

Les solutions de cette équation sont -3/2 et 5/3

J'espère t'avoir aidé(e)! :)