exercice n°1





Poids des poires kg

2

3

,,,,,,,,,,,,,

,,,,,,,,,,,,,,,,,

5

Prix en euro

3

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

6

9

,,,,,,,,,,

1)Avec quel facteur multiplicateur passe t-on de la colonne 1 a la colonnes 3 ? Calcul alors la quatrième proportionnalité de la colonnes 3 ..................................

2) Avec quel facteur multiplicateur passe t-on de la colonne 1 a la colonne 4? Calculer alors la quatrième proportionnalité de la coonne4 .......................................

3)Avec quel facteur multiplicateur passe t-on de la colonne 4 a la colonne 2 ? Calculer alors la quatrième proportionnalité de la colonne 2 ......................................

Avec quelle addition trouve t-on la colonne 5? .....................

Calculer alors la quatrième proportionnalité de la conne 5 ......................

exercice n ° 2

Dans un marai salant, il faut faire èvaporer 1000g d'eau de mer pour obtenir 30g de sel.

a) Calculer la masse de sel obtenue à partir de 500kg d'eau de mer ?



Quantité d'eau en kg

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Quantité de sel en g

30

?

Avec quel facteur multiplicateur passe t-on de la colonne 1 à la colonne 2? ...........

Calcuer alors la proportionnelle de la colonne 2......................

Conclusion .............................

b) Quel point d'eau de mer doit s'éparore pour obtenir trois tonnes de sel ?

( meme travail que pour la question a)



1

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2012-05-02T12:38:16+02:00

1)

6=3*2 ==>2*2=4 

2) 

5=2*2,5==> 3*2,5=7,5

3)

9=3*===> 2*3=6

exercice n2)

1000g d'eau de mer pour obtenir 30g de sel.


1000g d'eau=1kg       .....500kg d'eau=500*1

30g de sel=========> 30*500=15000g=15kg


1kg d'eau =====>1*100000=100000kg=100t

30g de sel====> 3t=3000kg=3000000g de sel =30*100000