Réponses

Meilleure réponse !
2014-03-27T19:02:53+01:00
Donc tu as vu les identités remarquables : (a+b)² = a²+2ab+b² 
                                                              (a-b)² = a²-2ab+b²
                                                              (a-b)(a+b) = a² - b² 

Ici, tu as (2x + 5)² qui se développe comme la première, (a+b)² avec a=2x et b=5

A côté de ça, tu as 3(2x+5), avec le 3 qui se distribue ( 3*2x + 3*5) 

Ensuite tu soustrais la première à la deuxième. 

Tu obtiens une équation du style ax²+bx+c = 0 logiquement. Avec ça, il faut que tu passes les x d'un côté et les autres nombres de l'autre, pour réussir à trouver à quoi correspond le x. 

Envoie moi tes réponses par mail si tu veux :) 

Bon courage ! 
Marie 
Quand tu développes (2x+5)², ça te donne (2x)²+2*2x*5+5² tu es d'accord?
quand je développe, je trouve 4x*x + 20x + 25
4x² + 20x + 25, c'est ok. Ensuite, tu calcules 3(2x+5)
ok
mais je tombe sur 4x*x+20x+25-6x-15=0
2014-03-27T19:03:21+01:00
(2x+5)² - 3(2x+5) =0
(2x+5) (2x+5) - 3(2x+5) =0
(2x+5) (2x +5 - 3) =0
(2x+5) (2x +2) =0
Un produit de facteurs est nul si l'un au moins des facteurs est nul :
2x+5 =0
2x = -5
x = -5 / 2
x = -2,5


ou

2x +2 =0
2x = -2
x = -2/2
x = -1


S = {-2,5 ; -1}