Réponses

2014-03-27T19:12:44+01:00
Partie 1
1. Pour 7 séances d'équitation :
avec la formule A, le coût est de 7 × 18 = 126 € ;
avec la formule B, le coût est de 165 € (une carte de 10 séances achetée, dont 3 non utilisées) ;
avec la formule C, le coût est de 70 + 140 = 210 €.

2. Pour 20 séances d'équitation :
avec la formule A, le coût est de 20 × 18 = 360 € ;
avec la formule B, le coût est de 2 × 165 = 330 € (deux cartes de 10 séances achetées) ;
avec la formule C, le coût est de 70 + 2 × 140 = 350 €.
La formule la plus avantageuse dans ce cas est la formule B.

Partie 2
1. On obtient le tableau suivant :


2. a) Le coût pour la famille si elle choisit la formule B est : .

b) Le coût pour la famille si elle choisit la formule C est : .

c) On résout l'inéquation :



d) La formule C devient avantageuse lorsqu'on a .
D'où d'après la question précédente, la formule C est avantageuse à partir de 3 cartes achetées.

Partie 3
1. On obtient le graphique ci-dessous :



2. On retrouve graphiquement (cf. pointillés mauve) que la formule C (en vert) devient plus avantageuse pour x supérieur à 2,8 environ, soit à partir de 3 cartes achetées.
désolé, pour la 2)a) la formule B est 165x
le coup pour la famille Venitia choisis la formule C et 70 + 140 X
*si elle
2)c) 140x+70 < 165x
suite de la c). 140x+70-140x<165x-140x. 70<25x. 70/25<25x/25. x>2,8