Réponses

2014-03-25T22:04:31+01:00
Bonsoir,

a) Nous partons de la case jaune.

Case jaune : x
Case bleue : x + 1
Case verte : (x + 1) * 5 = 5x + 5
Case orange : (5x + 5) - 3 = 5x + 5 - 3 = 5x + 2
Case jaune : (5x + 2) * 2 = 10x + 4

D'où : 10x + 4 = x
10x - x = -4
9x = -4
x = -4/9

b) Nous partons de la case verte.

Case verte : x
Case orange : x - 3
Case jaune : (x - 3) * 2 = 2x - 6
Case bleue : (2x - 6) + 1 = 2x - 6 + 1 = 2x - 5
Case verte : (2x - 5) * 5 = 10x - 25

D'où : 10x - 25 = x
10x - x = 25
9x = 25
x = 25/9

c) Nous partons de la case bleue.

Case bleue : x
Case verte : x * 5 = 5x
Case orange : 5x - 3 
Case jaune : (5x - 3 ) * 2 = 10x - 6
Case bleur : (10x - 6) + 1 = 10x - 6 + 1 = 10x - 5

Par conséquent, 10x - 5 = x
10x - x = 5
9x = 5
x = 5/9

d) Nous partons de la case orange.

Case orange : x
Case jaune : x * 2 = 2x
Case bleue : 2x + 1
Case verte : (2x + 1) * 5 = 10x + 5
Case orange : (10x + 5) - 3 = 10x + 5 - 3 = 10x + 2

Par conséquent, 10x + 2 = x
10x - x = -2
9x = -2
x = -2/9

En conclusion :

Case jaune : -4/9
Case bleue : 5/9
Case verte : 25/9
Case orange : -2/9
merci bcp c est très gentille de m'avoir aider :)
Avec plaisir :)