Réponses

2014-03-25T21:21:36+01:00
Salut

a) Voir image. Pour 4 noires il y a 15 blanches

b)   Pour simplifier j'ai omis le rectangle pour les données. Tu dois le faire.
             n:       1        2        3        4        5
             b:       6        9       12      15      18    Remarque qu'il y a 3 entre chaque

c)    Pour chaque noire il y a 3 fois plus de blanche + 3.
       Donc   b = 3n + 3

d)   On remplace n par 51 ce qui donne   3 x 51 = 153 + 3 = 156 donc c'est OK.

e)  Le prix du collier:
      51 perles noires @ 160 Euros = 8160 Euros
    156 perles blanches @ 40 Euros = 6240 Euros
    8160 + 6240 = 14400 Euros pour le collier.

Bye