Exercice 6 :
Un commerçant augmente les prix de tous ses articles 8% .Un objet coûte x euros .Après avoir subi cette augmentation , il coûte y euros .
2. Un lecteur DVD coûte , avant augmentation , 329 euros . Combien coûtera-t-il après ?
3.Un téléviseur coûte , après augmentation , 540 euros .Combien coûtait-il avant ?
Exercice 8 : Un meuble est proposé à 420 euros après un rabais de 30%
quel était le prix initial du meuble ?

2

Réponses

2014-03-21T20:27:10+01:00
Augmenter un article de 8% c'est le multiplier par 1.08 ( 1+8/100)
exercice 6
2- 329* 1.08 = 355.32 euros

3- 540/1.08 =500 euros

 exercice 8:
augmenter une grandeur de 30% c'est le multiplier par 1.3
420*1.3=546 euros
2014-03-21T20:35:09+01:00

1. Un commerçant augmente les prix de tous ses articles 8% .Un objet coûte x euros .Après avoir subi cette augmentation , il coûte y euros . 
2. Un lecteur DVD coûte , avant augmentation , 329 euros . Combien coûtera-t-il après ?

il coûtera 329 * 1,08 = 355, 32 €

Le lecteur coûtera 355,32 € après augmentation
3.Un téléviseur coûte , après augmentation , 540 euros .Combien coûtait-il avant ? 

540/1,08= 500 €

le téléviseur coûtait 500€ avant augmentation
Exercice 8 : Un meuble est proposé à 420 euros après un rabais de 30% 
quel était le prix initial du meuble ?

420 = x * (1-0.30)

x = 420/0.70

x = 600

Le prix initial du meuble était 600€. Après un rabais de 30% = 180 €, il fait 420€

 

Dans un magasin un magnétoscope coûte 34 000 F et il est soldé au prix de 25 500 F
quel est le pourcentage de la réduction par rapport au prix intial
tu devrais pouvoir le calculer!