Marie dépense les 2/5 de son argent de poche pour acheter une videocassette et les 5/6 du reste pour acheter un CD.

1 - Quelle fraction de son argent de poche consacre t-elle à l'achat du CD ?
2 - Quelle fraction de son argent de poche lui reste t-elle après ces deux achats ?
3 - Si elle avait 250 francs ,quel est le prix de la videocassette ? quel est le prix du CD ?

2
jessie http://nosdevoirs.fr/devoir/254721 stp la aussi et apres c bon :)
Thomas1106 arrete de supprimer
jessie tu peux redire stp

Réponses

2014-03-17T16:39:34+01:00
----------------------------------------... 
3/4 des CD sont des chansons étrangères et parmi ces variétés, les 2/5 sont des chansons anglaises. 

1) Fraction simplifiée de chansons anglaises 

F = (3/4) *(2/5) 

F = (3 * 2) / (4 * 5) 

F = (3 * 2) / (2 * 2 * 5) 

F = (3) / (2 * 5) 

F = 3/10 


Marie dépense les 2/5 de son argent de poche pour acheter une vidéocassette et les 5/6 du reste pour acheter un CD. 

1) Fraction de l’argent de poche consacré à l'achat du CD 

Au départ, elle a une somme S. 

Elle dépense 2/5 de la somme pour la vidéocassette, il reste donc : 

r = s - (2/5)s 

r = (5/5)s - (2/5)s 

r = (5s - 2s)/5 

r = 3s/5 

Elle utilise 5/6 du reste pour acheter un CD. Elle utilise donc : 

u = (5/6) * r 

u = (5/6) * (3s/5) 

u = (5 * 3s) / (6 * 5) 

u = 3s / 6 

u = 3s / (3 * 2) 

u = s/2 = (1/2)s 

Elle utilise donc la moitié de la somme de départ pour acheter un CD, soit : 1/2 


2) Fraction de son argent de poche après c'est deux achats 

Au départ, elle a une somme : s 

Elle dépense (2/5)s pour la vidéocassette. 

Elle dépense (1/2)s pour le CD. 

Il va rester : 

R = s - (2/5)s – (1/2)s, il faut tout mettre au même dénominateur commun : 5 * 2 = 10 

R = (10s/10) - (2 * 2 /5 * 2)s - (1 * 5 / 2 * 5)s 

R = (10s/10) - (4/10)s - (5/10)s 

R = (10s - 4s - 5s)/10 

R = (1s)/10 

R = (1/10)s 

Il reste donc : 1/10, soit un dixième de l’argent de poche (somme de départ) 


3a) Si elle avait 250 €, quel est le prix de la vidéocassette ? 

Le prix de la vidéocassette représente 2/5 de la somme : 

V = (2/5) * 250 

V = (2 * 250) / 5 

V = 500/5 

V = 100 € 

Il lui reste alors : 250 - 100 = 150 € 


3b) Si elle avait 250 €, quel est le prix du CD ? 

Nous avons vu qu’elle utilise la moitié de la somme de départ pour acheter le CD. 

Le prix du CD est : 250/2 = 125 € 

Il lui reste alors : 250 - 100 - 125 = 25 €

2014-03-17T17:01:19+01:00
Bonsoir

Marie dépense les 2/5 de son argent de poche pour acheter une videocassette et les 5/6 du reste pour acheter un CD.

1 - Quelle fraction de son argent de poche consacre t-elle à l'achat du CD ?
- achat de la vidéocassette : 2/5. Reste 3/5
- achat du Cd : 5/6 x 3/5 = 15/ 30 = 1/2
2 - Quelle fraction de son argent de poche lui reste t-elle après ces deux achats ?
  - argent dépensé : 2/5 + 1/2 = 4/10 + 5/10 = 9/10. Reste 1/10
3 - Si elle avait 250 francs ,quel est le prix de la videocassette ? quel est le prix du CD ?

vidéocassette : 250 x 2/5 = 100 F
Cd : 250 /2 = 125 F
100 + 125 = 225 . il lui reste 1/10 soit 25 F