Bonsoir aider moi svp!!

On veut résoudre l'équation suivante:
 16y^{2} -4+(4y-2)(y+8)=0
1) Factoriser l'expression  16y^{2} -4

En déduire une expression factorisée de:
 16y^{2} -4+(4y-2)(y+8)

3)Résoudre l'equation

4) En s'inspirant des questions précédentes, résoudre l'equation:
 25x^{2} -49-(5x+7)(2x+6)=0


Merci d'avance :)

1

Réponses

2014-03-16T20:31:05+01:00
Bonsoir

On veut résoudre l'équation suivante:
-4+(4y-2)(y+8)=0
1) Factoriser l'expression  -4
(4y-2)(4y+2)

En déduire une expression factorisée de:
-4+(4y-2)(y+8)
(4y-2)(4y+2 + y +8)
(4y -2)( 5y +10)
3)Résoudre l'equation
(4y -2)(5y +10) = 0
soit 4y -2 = 0 ; 4y = 2 et y = 2/4 = 1/2
soit 25y +10 = 0 ; 25y = -10 et y = -10/25 = - 2/5

4) En s'inspirant des questions précédentes, résoudre l'equation:
-49-(5x+7)(2x+6)=0
(5x -7)(5x+7) - (5x +7)(2x+6) = 0
(5x+7) (5x-7 - 2x -6) = 0
(5x+7)( 3x -13) = 0
soit 5x+7 = 0 ;  5x = -7 et x = -5/7
soit 3x -13 = 0 ;  3x = 13 et x = 13/3


Au debut ta pas ou blier le 16y??
oublier*
ta enlever aussi le 25x jcomprend pas trop ce que tu a fait
25x² -49 = (5x-7)(5x +7) le 25x² ne s'est pas recopié
et pour le 16y au debut