Est que quelqu'un peut m'aidé pour ce problème s'il vous plaît ?

Donc voilà le problème :

La neige, le gel, endommagent les routes.

Dans certain cas, ilest décidé de poser une << barière de dégel>>, c'est-à-dire d'interdire sur une route la circulation des poids lourds au-dessus d'un certain tonnage.

Mario doit emprunter une route où une barrière de dégel vient d'être posée (vois Doc.1)

Il décide de laisser au dépôt les trois cinquièmes des caisses qu'il doit transporter.

Est-ce suffisant ?

Si non , lui indiquer combien de trajets il devra effectuer et avec quels chargements.

DOC 1 (l'image) , La route

DOC 2 ; Le camion et le chargement

- Le camion à vide pèse 6,2 tonnes

- Avec 60 caisses identiques,le camion pèse 10 400kg

1

Réponses

Meilleure réponse !
  • Utilisateur Brainly
2014-03-15T22:50:33+01:00
Le camion chargé des 60 caisses pèse 10400 kg moins son poids vide de 6200 kg
represente donc la masse des 60 caisses donc 4200 kg
une caisse pese 4200/60 = 70 kg
le poids maxi autorisé est de 7500 kg 
la charge utile est donc 7500-6200=1300 kg
si il charge les 3/5 de ses caisses 60/5*3=36 caisses 
36*70 = 2520 kg   2520+6200=8720 kg donc interdiction de passer
1300/70=18,57 donc 18 caisses pour un poids de 18*70=1260 kg
6200+1260=7460 kg donc le droit de rouler
60 caisses a raison de 18 caisses par voyage   60/18=3,33
donc 4 voyages
3 avec 18 caisses et le dernier avec 60-(3*18)=6 caisses