Deux tablettes de chocolat et trois paquets de gateaux coutent en tout 6.40€.
Deux tablettes de chocolat et un paquet de gateaux coutent en tout 4€.
Combien coute un paquet de gateaux ?Combien coute une tablette de chocolat?

2

Réponses

2014-03-13T18:24:20+01:00
6.40-4=2.40
2.40:2=1.20 Le paquet coute 1.20£

1.20x3=3.60
6.40-3.60=2.80
2.80:2=1.40 La tablette coute 1.40£
  • Utilisateur Brainly
2014-03-13T18:25:25+01:00
Soit x, le prix d'une tablette de chocolat et y, le prix d'un paquet de gâteaux.
On sait que:
2x + 3y = 6,40 
et
2x + y = 4.

On résout un système (sans oublier les accolades) :

2x + y = 4
2x + 3y = 6,40

y = 4 - 2x
2x + 3(4-2x) = 6,40

y= 4 - 2y
2x + 12 -6x  = 6,40

y= 4 -2y
-4x = - 5,6

x= 1,4
y= 4 - 2* 1,4

x= 1,4 
y= 1,2


Une tablette de chocolat coûte donc 1,40€ et un paquet de gâteaux 1,20€.

Voilà ! J'espère t'avoir aidé(e) ! :)