Réponses

2014-03-13T22:43:51+01:00
a)
4/3x + 5/4 = 2(3/4x - 1/3)
A condition que x soit différent de zéro
4/3x + 5/4 = 6/4x - 2/3
4/3x -6/4x = -2/3 - 5/4
16/12x - 18/12x = -8/12 - 15/12
-2/12x = -23/12
2/12x = 23/12
12x*23 = 12*2
276x = 24
x = 24/276
x= 2/23
b) (x-1)² - 2x(x-1) = 0
(x-1)(x-1) - 2x(x-1) = 0
(x-1)( x-1-2x) = 0
(x-1)(-x-1) = 0
Pour qu'un produit de facteur soit nul il faut et il suffit que l'un des facteurs soit nul
d’où les solutions
x-1=0 
x = 1
-x-1 =0
x = -1
c)
(2X + 1) / (4x-5) = 3
(2x+1) = (4x-5)*3
2x + 1 = 12x - 15 
16 = 10x
x = 16/10 = 1,6