J'ai besoin d'aide , merci d'avance .
Exercice 2)
Montrer que , pour tout nombre a , (2a-5) (3a-7) =a (6a-29)+35

Merci de votre aide .

1
developpe les expressions et tu trouve
J'ai essayer mais j'ai pas reussi , voilà, ce que j'ai fais :

a= 2a x (3a-7)-5x(3u-7)
a= 2ax3a-2ax7-5x3a-5x7
a=2ax3a-2ax7-5x3a-5x7
a=6a-14a-15a-35

J'suis bloqué ..

Réponses

2014-03-12T22:53:04+01:00
Bonsoir,

(2a - 5) (3a - 7) = (2a) x (3a) - (2a) x 7 - 5 x (3a) - 5 x (-7)
                       = 6a² - 14a - 15a + 35
                       = 6a² - 29a + 35

a(6a - 29) + 35 = a x (6a) - a x 29 + 35
                      = 6a² - 29a + 35

Les expressions finales des développements sont toutes les deux égales à 6a²-39a+35

Donc (2a - 5) (3a - 7) = a(6a - 29) + 35 est vrai quelle que soit la valeur de a