Bonjour j ai besoin de votre aide
1.Un robinet permet de remplir huit seaux de dix litres en trois minutes.
a. Quel est le temps nécessaire pour remplir un réservoir de 480 L ?
b. Quelle est la quantité d'eau écoulée en 15 min ?c. Si on laisse, par mégarde, ce robinet ouvert pendant deux heures, quelle sera la quantité d'eau écoulée ?

2. Cuisson:Un livre de cuisine indique que, pour faire cuire le rôti, il faut compter « 15 min à four chaud pour 500 g de viande »
.a. Calcule le temps nécessaire à la cuisson d'un rôti pesant 750 g.
b. Même question avec un rôti pesant 600 g.

2

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-03-11T07:57:05+01:00
Bonjour, 

1) On sait que l'on peut remplir 8 seaux de 10L (soit 80L) en 3min.

        a) Pour 480L : 
                                  480 ÷ 80 = 6
                                  6 X 3 = 18

Il faut 18 min pour remplir le réservoir.

        b) en 15min : 
                                 15 = 3 X 5 
                       Donc 80 X 5 = 400
400L vont s'écouler en 15min.

           en 2h : 
                           2h = 120min

                         120 = 3 X 40
                     Donc 80 X 40 = 3200
3200L vont s'écouler en 2h.
___________________________________________________________________

        2) Pour 500g de viande, 15 min de cuisson.

                      a) Pour 750g : 
                                                 750 X 15/500 = 22.5
22,5 min = 22min et 30sec
Donc pour 750g de viande, la cuisson durera 22min et 30sec.

                     b) Pour 600g :
                                                 600 X 15/500 = 18
Pour 600g de viande, la cuisson durera 18 min.

Bonne journée! :)




2014-03-11T08:45:10+01:00
1.Un robinet permet de remplir 8 seaux de 10 litres en 3 minutes.
a. Quel est le temps nécessaire pour remplir un réservoir de 480 L ?

On va utiliser le produit en croix :
8 sceaux x 10 litres = 80 litres

Donc si pour remplir 80 litres il faut 3 minutes
pour remplir 480 litres il faut :
480 x 3 =  18 minutes
  80
Il faut 18 min pour remplir le réservoir. de 480 litres

b. Quelle est la quantité d'eau écoulée en 15 min ?                                   
Si en 3 minutes on écoule 80 l
en 15 minutes, on écoule :
15 x 80 = 400 litres
     3
La quantité d'eau écoulée en 15 minutes est de : 400 litres

c. Si on laisse par mégarde ce robinet ouvert pendant deux heures, quelle sera la quantité d'eau écoulée                          
Conversion :
2 h = 120 min

En 3 minutes il s'écoule 80 litres
En 120 minutes il s'écoule :
120 x 80 = 3200 litres
     3
Si on laisse par mégarde le robinet ouvert pendant 2 heures, il s'écoulera 3200 litres

2. Cuisson : Un livre de cuisine indique que, pour faire cuire le rôti, il faut compter « 15 min à four chaud pour 500 g de viande »
a. Calcule le temps nécessaire à la cuisson d'un rôti pesant 750 g.

Pour 500 g de viande il faut 15 minutes de cuisson
Pour 750 g de viande il faut :
750 x 15 = 22,5 minutes = 22 minutes et 30 secondes (car 0,5 x 60 = 30)
   500

Pour 750 g de viande il faut donc 22 minutes et 30 secondes de cuisson

b. Même question avec un rôti pesant 600 g.
Pour 500 g de viande il faut 15 minutes de cuisson
Pour 600 g de rôti il faut :
600 x 15 = 18 minutes
   500

Pour 600 g de viande, il faut doc 18 minutes de cuisson