Réponses

2014-03-10T09:26:14+01:00
Exercice 2

Quelle somme Daniel a-t-il reçue de plus que Cécile ?
630 x 5/18 = 3150/18 = 175 €
Daniel a reçu 175 € de sa sœur Sarah

630 - 175 = 455 €
Il reste donc à Sarah : 455 €

455 x 6/35 = 2730/35 = 78 €
Cécile reçoit de sa sœur Sarah : 78 €

175 - 78 = 97 €
Daniel reçoit 97 € de plus que Cécile

Exercice 3

a) Écrire en une seule expression l'heure indiquée par la montre de Giles
17 h 00 - (15h05 - 14h53) + 35

b) Calculer cette heure en détaillant les étapes

De 0 h 53 à 0 h 60 = 7 minutes
de 00 h 00 à 00 h 05 = 5 minutes
7 + 5 = 12 minutes
15 h 05 - 14 h 53 = 12 minutes

60 - 12 = 48 minutes
17 h 00 - 12 minutes = 16 h48 min

48 - 35 = 13 minutes
16 h 48 - 35 min  = 16 h 13 minutes
Giles part de chez lui à 16 heures 13 minutes

c) Exprimer en heures et minutes 997 minutes
1 heure = 60 minutes
16 h x 60 min = 960 minutes
997 - 960 = 37 minutes
Donc :
997 minutes = 16 h et 37 minutes