Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un DM de Maths, voici l'énoncé:

À l’occasion de la sortie de sa collection de printemps, un magasin de vêtements propose la promotion suivante:
10 % de réduction sur le premier article de votre choix.
15 % de réduction sur le deuxième article de votre choix.
20 % de réduction sur le troisième article de votre choix.

Valérie désire
acheter un pull à 21 €, une veste à 60 € et une robe à 48 €.

1) Comment va-t-elle faire appliquer ces réductions pour ses achats et combien va-t-elle payer ?
2) Calculer le pourcentage global de réduction sur la totalité de ses achats par rapport à des achats sans remise, on donnera la valeur arrondie au dixième.

Pour la première question pas de soucis, elle va payer 107,70€ mais c'est pour la seconde question, je comprends pas comment il faut faire.

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-03-08T17:30:41+01:00
À l’occasion de la sortie de sa collection de printemps, un magasin de vêtements propose la promotion suivante:
10 % de réduction sur le premier article de votre choix.   
15 % de réduction sur le deuxième article de votre choix.   
20 % de réduction sur le troisième article de votre choix.

Valérie désire
acheter un pull à 21 €, une veste à 60 € et une robe à 48 €.

1) Comment va-t-elle faire appliquer ces réductions pour ses achats et combien va-t-elle payer ?
le plus avantageux est de faire appliquer la plus grosse réduction sur l'article le plus cher
- veste : 60 € , réduction de 20% = 12 € donc veste = 48 €
- robe : 48€ , réduction de 15% = - 7.20 donc veste = 40.80€
- pull : 21€, réduction de 10% = - 2.10 donc pull = 18.90 €
montant payé = 48 + 40.80 + 18.90 = 107.70€

2) Calculer le pourcentage global de réduction sur la totalité de ses achats par rapport à des achats sans remise, on donnera la valeur arrondie au dixième.
valeur sans remise = 21 +60 +48 = 129€
montant des remises = 12 + 7.20 + 2.10 = 21.30 €
% de réduction global  = (21.30 x 100)/129 = 16.5%

Pour la première question pas de soucis, elle va payer 107,70€ mais c'est pour la seconde question, je comprends pas comment il faut faire.

Merci beaucoup pour cette réponse, juste je ne comprends pas le (21.30 x 100)/129 , à quoi correspond le 100 ?
Je pensais qu'on choisisait pas dans qu'elle sens tu prenait les article en faites
Pas de soucis merci quand même !
Si tu peux éventuellement m'expliquer ce que je n'ai pas compris ça serait sympa ! ^^'
c'est un produit en croix : 129 =100% (la totalité des achats sans remise) donc 21.30 représentent (21.30 x 100)/129
Ah d'accord, merci !