Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-03-06T22:26:01+01:00
Résoudre:

1)
(3x+7) + (3x+5)= 0
3x + 7 + 3x +5 =0
6x = -12
x= -2

2)
(3x+7) (3x+5)= 0
On applique la règle du produit nul:
3x + 7= 0   ou  3x+5=0
3x=-7         ou    3x= -5
x= -7/3       ou    x= -5/3

3)
3x+7 -3x -5=0
0x +2=0
Impossible, pas de solution.

4)
x (2x-3)= 0
On applique la règle du produit nul:
x= 0     ou   2x = 3
           ou    x= 3/2

5)
= 144
x= √144  ou x= - √144
x= 12      ou x=-12

6)
(x-2) (2x+1) + (x-2) (3x+5)= 0
(x-2) (2x+1+3x+5)=0
(x-2) (5x +6) =0
Règle du produit nul:
x=2 ou x= -6/5

7)
(x+3) (x+5) - (x+3) (4x-7)= 0
(x+3) (x+5 -4x +7)= 0
(x+3) (-3x + 12) = 0
Règle produit nul:
x= -3 ou x= 4

6)
(2x+1)² + (2x+1) (3x+5)= 0
(2x+1) (2x+1 +3x +5)= 0
(2x+1) (5x +6) =0
Règle du produit nul:
x= -1/2 ou x= -6/5

Voilà! :)

2014-03-06T22:31:22+01:00
Salut :)

1) (3x + 7) + (3x + 5) = 0
3x + 7 + 3x + 5 = 0
6x + 12 = 0
6x = (-12)
x = (-12/6)
x = (-2)

2) (3x + 7) x (3x + 5) = 0
Comme ce produit est nul alors l'un au moins de ses facteurs est nul:
3x + 7                      ou                3x + 5
3x = (-7)                                       3x = (-5)
x = (-7/3)                                      x = (-5/3)
Les solutions de cette équations sont (-7/3) et (-5/3)

3) (3x + 7) - (3x + 5) = 0
Désolée, je ne sais pas

4) x(2x - 3) = 0
Désolée, je ne sais pas

5) x² = 144
x = √144
x = 12

6) (x - 2)(2x + 1) + (x - 2)(3x + 5) = 0
(x - 2)[(2x + 1) + (3x + 5)] = 0
(x - 2)(5x + 6) = 0
Comme ce produit est nul alors l'un au moins de ces facteurs est nul :
x - 2 = 0                    ou            5x + 6 = 0
x = 2                                          5x = (-6)
                                                   5 = (-6/5)
Les solutions de cette équations sont 2 et (-6/5)

7) (x + 3)(x + 5) - (x + 3)(4x - 7) = 0
(x + 3)[(x + 5) - (4x - 7)] = 0
(x + 3)(x + 5 - 4x + 7) = 0
(x + 3)(-3x + 12) = 0
Comme ce produit est nul, alors l'un au moins de ses facteurs est nul :
x + 3 = 0                        ou         -3x + 12 = 0
x = (-3)                                        -3x = (-12)
                                                     x = (-12/-3)
                                                     x = 4
Les solutions de cette équations sont (-3) et 4

8) (2x + 1)² + (2x + 1)(3x + 5) = 0
(2x + 1)(2x + 1) + (2x + 1)(3x + 5) = 0
(2x + 1)[(2x + 1) + (3x + 5)] = 0
(2x + 1)(5x + 6) = 0
Comme ce produit est nul, alors l'un au moins de ses facteurs est nul :
2x + 1 = 0                        ou                     5x + 6 = 0
2x = (-1)                                                    5x = (-6)
x = (-1/2)                                                   x = (-6/5)
Les solutions de cette équations sont (-1/2) et (-6/5)

J'espère t'avoir aidé(e)! :)