Bonjour , Je suis en 4ème et j'ai un DM ( devoir maison ) dont je ne comprend pas vraiment ! O.o Merci BEAUCOUP si quelqu'un pouvez m'aider c'est pour ce Lundi !! Le devoir :Un cycliste part du village de Triangle pour aller au village de Pentagne à une distance de 24km.La route monte pour aller à Pentagone.A l'alle, le cycliste roule à une vitesse moyenne de 12km/h.Le retour par la même route se fait à la vitesse moyenne de 48km/h.a) Calculer la vitesse moyenne de ce cycliste sur la totalité du parcours.B)Si cela n'a pas déjà été fait au a), calculer le temps mis pour l'aller,puis pour le retour.Calculer ensuite le temps total.En déduire la vitesse moyenne sur la totalité du parcours.

1

Réponses

2014-03-06T20:18:35+01:00
Bonsoir

Bonjour , Je suis en 4ème et j'ai un DM ( devoir maison ) dont je ne comprend pas vraiment ! O.o Merci BEAUCOUP si quelqu'un pouvez m'aider c'est pour ce Lundi !! Le devoir :Un cycliste part du village de Triangle pour aller au village de Pentagne à une distance de 24km.La route monte pour aller à Pentagone.A l'alle, le cycliste roule à une vitesse moyenne de 12km/h.Le retour par la même route se fait à la vitesse moyenne de 48km/h.a) Calculer la vitesse moyenne de ce cycliste sur la totalité du parcours.B)Si cela n'a pas déjà été fait au a), calculer le temps mis pour l'aller,puis pour le retour.Calculer ensuite le temps total.En déduire la vitesse moyenne sur la totalité du parcours.

- A l'aller : distance = 24 km, vitesse 12km/h donc temps = d/v = 24/12 = 2
le cycliste met 2 heures pour la montée
- au retour : distance = 24 km, vitesse = 48km/h donc temps = 24/48 = 0.5 =  30 minutes

- vitesse moyenne sur le parcours : 48 km et 2h30 minutes
vitesse = 48/2.5 = 19.2 km/h
- temps total = 2h30