URGENT ! S'IL VOUS PLAIT AIDEZ MOI

Bonjour,

a) La montre d'Eric sonne toutes les 6 heures et celle de Leila toutes les 14 heures. Elles ont sonnées ensemble le 9 octobre à 17h30.

b) Meme question si la montre d'Eric sonne toutes les 15 heures et celle de Leila toutes les 21 heures.

Merci!

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-03-05T22:04:45+01:00
A) Les deux montres sonnent en même temps toutes les 6x7 = 42 et 14x3 = 42
donc donc toutes les de 42 h.
En 42 heures combien de jours de 24 h ? 1 jours donc
42 - 24 = 18 h
donc 10 octobre à 17 h 30 il reste 18 h avant qu'elles sonnent en même temps.
pour arrivé aux 11 octobre il faut :
24 - 17 h 30 = 23 h 60 - 17 h 30 = 6 h 30
Le 11 octobre à 0h il reste combien de temps ?
18 h - 6 h 30 = 17 h 60 - 6 h 30 = 11 h 30

Donc elles sonneront ensemble le 11 octobre à 11h30.

b)  Les deux montres sonnent en même temps toutes les 15x7 = 105 et 21x5 = 105
donc donc toutes les de 105 h.
En 105 heures combien de jours de 24 h ?
105 : 24 = 4 jours donc
105 - 4x24 = 105 - 96 = 9 h
9 + 4 = 13
donc 13 octobre à 17 h 30 il reste 9 h avant qu'elles sonnent en même temps.
pour arrivé aux 14 octobre il faut :
24 - 17 h 30 = 23 h 60 - 17 h 30 = 6 h 30
Le 14 octobre à 0h il reste combien de temps ?
9 h - 6 h 30 = 8 h 60 - 6 h 30 = 2 h 30

Donc elles sonneront ensemble le 14 octobre à 2h30.